Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri Kota Blitar - Munawar, M. Alfian Jauhar; Hariyanto, Eko (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2024)
Kebugaran jasmani telah diakui sebagai faktor penting yang berkorelasi positif dengan prestasi akademik. Namun, kondisi penurunan tingkat kebugaran jasmani pada siswa saat ini menjadi perhatian. Studi ini bertujuan guna mengevaluasi kualitas kesegaran jasmani siswa kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Kota Blitar. Desain studi yang dipakai adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengkategorian data berupa Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) fase EF yang mengukur lima komponen kebugaran jasmani. Sampel penelitian sebanyak 79 siswa dipilih menggunakan purposive sampling. Penjabaran data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil studi membuktikan bahwa bahwa tingkat kebugaran jasmani keseluruhan siswa berada dalam kategori kurang dengan rata-rata nilai sebesar 18,1. Siswa yang tergolong dalam kategori baik dan sangat baik sangat rendah. Temuan ini mengindikasikan terdapat kebutuhan mendesak untuk menaikkan kualitas kebugaran jasmani siswa. Hasil studi ini bisa dijadikan sebagai acuan guna merancang aktivitas jasmani yang positif dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Selain itu, hasil studi ini dapat dijadikan informasi untuk Guru Pendidikan Jasmani untuk mengembangkan materi pembelajaran yang lebih beragam dan menarik untuk memotivasi siswa agar lebih aktif dalam beraktivitas fisik.