Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Kecepatan Tendangan Mawashi Geri - Cahya, Zulfikar Akbar; Saefulah, Dian Imam; Kusmiyati (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2024)
Tendangan Mawashi Geri merupakan teknik penting dalam karate yang membutuhkan kecepatan, keluwesan, dan koordinasi yang baik. Kurangnya kemampuan siswa untuk melakukan tendangan Mawashi Geri dengan cepat dan siswa masih berat untuk mengangkat kaki saat melakukan tendangan Mawashi Geri. Ladder drill dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut karena merupakan salah satu bentuk alat latihan fisik yang menyerupai tangga yang diletakkan pada bidang datar atau dilantai untuk melatih kecepatan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap kecepatan tendangan Mawashi Geri pada siswa karate BKC kelas kumite SMP Darussalam Cimanggu. Penelitian menggunakan metode Pre-Eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sebanyak 20 siswa kelas VII dan VIII dipilih sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui pengukuran kecepatan tendangan sebelum dan sesudah latihan menggunakan uji statistik paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan ladder drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan tendangan Mawashi Geri. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) pada taraf kepercayaan 95%, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan ladder drill efektif meningkatkan kecepatan tendangan Mawashi Geri pada siswa karate BKC.