Metode Tahlili Tafsir Ibnu Katsir dalam Surat An-Nisa Ayat 59 dan Implikasinya Terhadap Konsep Kepemimpinan dalam Islam - Iskandar, Nanang; Wulandari, Baiduri; Yunita, Arinda (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2024)
Penelitian ini menganalisis metode tafsir Ibnu Katsir dalam menafsirkan Surah An-Nisa, ayat 59, serta implikasinya terhadap konsep kepemimpinan dalam Islam. Metode tafsir Ibnu Katsir dikenal karena pendekatannya yang komprehensif dan mendalam, dengan mengintegrasikan berbagai sumber seperti hadits dan pendapat para ulama untuk memberikan penjelasan yang menyeluruh. Surah An-Nisa, ayat 59, menekankan pentingnya ketaatan kepada Allah, Rasul, dan para pemimpin (ulil amri) dalam konteks kepemimpinan yang adil dan bijaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap metode interpretatif Ibnu Katsir terkait kepemimpinan sebagaimana dijelaskan dalam Surah An-Nisa, ayat 59. Selain itu, penelitian ini juga berupaya untuk mengungkap implikasi metode yang digunakan oleh Ibnu Katsir dalam memahami konsep pemimpin ideal dan manajemen kepemimpinan. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi temuan yang sejalan dengan tujuan tersebut, yaitu bahwa metode tafsir Ibnu Katsir dikenal menggunakan pendekatan tafsir bi al-ma’tsur, yang menafsirkan Al-Qur'an dengan menggunakan ayat Al-Qur'an lainnya, hadits, serta pendapat para sahabat dan tabi'in. Pendekatan ini menjadikan penafsiran ayat yang dituju memiliki tingkat kredibilitas yang tinggi dan dapat diterima oleh akal dan iman. Lebih lanjut, Ibnu Katsir menggunakan metode Tahlili, yang melibatkan penjelasan rinci tentang ayat-ayat Al-Qur'an, termasuk makna kosakata, sabab al-nuzul (alasan turunnya ayat), dan munasabah (keterkaitan antara ayat). Metode Tahlili ini memfasilitasi pemahaman yang lebih holistik dan mendalam tentang ayat-ayat Al-Qur'an. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan studi tafsir dan konsep kepemimpinan dalam Islam.