Islamic Parenting Sebagai Pendidikan Keluarga: Konsep Pendidikan Anak Usia 0 Tahun Sampai 12 Tahun Sesuai Metode Nabi SAW - Setiasih, Ani; Subur, Subur (Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan keluarga adalah pendidikan pertama dan paling utama dalam pembentukan kepribadian seorang anak. Untuk itu dalam proses mendidik anak kedua orang tua seharusnya memiliki ilmu dan wawasan terkait berbagai cara terbaik dalam mendidik anak terutama metode mendidik yang merujuk sesuai ajaran pada Nabi SAW. Karena untuk membentuk generasi muslim yang shaleh tidak akan terlepas dari dua pondasi Islam yaitu yang utama adalah Al - Quran dan hadis. Oleh karena itu, fokus masalah kajian ini tertuju pada bagaimana mendidik anak sesuai ajaran Nabi yang dapat mewujudkan generasi muslim yang rebbani. Oleh karena itu, fokus masalah kajian ini tertuju pada bagaimana cara keluarga mendidik anak usia 0 tahun sampai usia 12 tahun sesuai dengan ajaran Nabi SAW. Paparan kajian ini dianalisis secara kualitatif melalui hasil studi kepustakaan atau library research. Hasil kajian menunjukkan bahwa : 1) konsep pendidikan Nabi adalah konsep pendidikan yang bersumber dari Wahyu Allah yaitu Al - Quran dan dinilai mampu mencetak generasi muslim yang sholeh baik secara individu maupun sosial, 2) Pendidikkan sesuai cara Nabi terdiri dari beberapa tahapan yang harus dipenuhi orang tua atau seorang pendidik. Untuk penentuan keberhasilannya para orang tua maka dituntut agar mendidik anak Sesuai dengan perkembangan dan perbedaan karakter yang mereka miliki, 3) Pendidikan sesuai metode Nabi SAW merupakan metode terbaik untuk mempersiapkan dan membentuk aspek moral spiritual dan sosial anak. Hal ini dikarenakan kepribadian Nabi SAW merupakan uswah dalam segala hal baik dalam aspek ibadahnya, perkataannya, maupun perbuatannya.