Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Membentuk Karakter melalui Pembelajaran IPS - Oktaviani, Atiko Nur; Tutuk Ningsih (Jurnal Kependidikan, 2024)
Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar merupakan upaya penting dalam membentuk karakter siswa dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Pancasila serta aspek-aspek kehidupan sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer dari survei kepada responden terkait dan data sekunder dari literatur yang relevan. Mayoritas responden memahami Kurikulum Merdeka, namun pemahaman tentang Profil Pelajar Pancasila masih perlu ditingkatkan. Tujuan penerapan Profil Pelajar Pancasila adalah untuk membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan kurikulum, pemahaman guru yang belum mendalam, dan kurangnya fokus siswa terhadap pembelajaran, implementasi ini telah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa dan kualitas pembelajaran IPS. Rekomendasi yang diajukan termasuk pelatihan dan pendampingan lebih lanjut kepada guru, pengembangan materi pembelajaran yang terstruktur, mendorong keterlibatan aktif siswa, dan evaluasi yang lebih komprehensif, untuk memperkuat efektivitas dan kesinambungan implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam mendukung pembangunan karakter dan kualitas pendidikan di Indonesia.