Pengaruh Kesehatan Mental, Kebiasaan Belajar dan Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa MTsN 4 Kota Surabaya - Fitriyah, Eting Ida; Masnawati, Eli; Darmawan, Didit (Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesehatan mental, kebiasaan belajar, dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Kota Surabaya. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Kota Surabaya yang berjumlah 704 siswa. Sampel penelitian diambil secara acak dari siswa Kelas VII yang berjumlah 277 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik analisis regresi untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketiga variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar. Siswa dengan kesehatan mental yang baik cenderung mampu mengatasi tekanan dan stres sehingga dapat lebih fokus dan berkonsentrasi selama proses pembelajaran. Kebiasaan belajar siswa juga terbukti berperan penting dalam membentuk prestasi belajar. Begitupula dengan siswa yang memiliki motivasi yang tinggi dalam mencapai prestasi, maka mereka cenderung aktif untuk terlibat dalam semua kegiatan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh siswa. Kesimpulannya, kesehatan mental, kebiasaan belajar dan motivasi berprestasi berperan penting dalam membentuk prestasi siswa.