Pengaruh Aerobic Exercise untuk Meningkatkan Kualitas Tidur pada Remaja dengan Kondisi Gangguan Tidur Chronic Insomnia : Case Report - Permata, Ayu (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2024)
Latar Belakang: Insomnia adalah gangguan kesulitan untuk tidur atau mempertahankan tidur pada malam hari. Ini akan menjadi gangguan jangka pendek jika berakhir hanya dalam waktu beberapa malam, namun akan menjadi kronik jika sampai berbulan bulan atau semakin lama. Masa remaja rentang mengalami gangguan tidur, gangguan yang berhubungan dengan tidur dikarenakan masalah medis, gaya hidup, faktor lingkungan menyebabkan tidur terganggu, dan kualitas tidur yang buruk, kondisi ini dinamakan dengan gangguan tidur. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui manfaat dan pengaruh pemberian Aerobice Exercise untuk meningkatkan kualitas tidur pada kondisi gangguan tidur (Chronic Insomnia). Metode Penelitian:  Metode penelitian ini berupa case report yang dilakukan di salah satu Praktek Fisioterapi di Pekanbaru. Rangkaian program dilaksanakan mulai tanggal 11 Maret 2024 sampai dengan 7 April 2024. Perlakuan subjek penelitian diberikan intervensi Aerobic Exercise. Penelitian dilakukan sebanyak 12 kali terapi selama 4 minggu dengan 2 kali evaluasi setiap 2 minggu sekali. Alat ukur yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil: hasil penelitian menunjukkan  Score PSQI sebelum= 15 dan Score PSQI sesudah = 6. Kesimpulan: Latihan aerobic memberikan pengaruh terhadap penurunan score PSQI pada remaja insomnia.