Strategi Meningkatkan Kepuasaan Pelanngan pada Car Wash Executive Palembang - .lim, jimmy . (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Kualitas Layanan, Harga,Citra Merek, dan Emosional terhadap Kepuasan Pelanggan pada Car Wash Executive Palembang secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner dengan skala likert, dengan jumlah responden sebanyak 292 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Slovin dan dengan bantuan software SPSS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek dalam penelitian ini yaitu masyarakat kota Palembang yang telah melakukan lebih dari sekali dalam mencuci mobil di car wash executive Palembang .