Peningkatan Kemampuan Klasifikasi melalui Media Animal Board pada Anak Usia 3-4 Tahun - Handayani, Rahma; Tanto, Octavian Dwi; Koesmadi, Dita Primashanti (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Kemampuan klasifikasi pada anak Kelompok Bermain Sri Asih kurang berkembang dengan maksimal karena kurangnya variasi dalam proses pembelajaran serta media yang digunakan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan klasifikasi melalui media animal board pada anak Kelompok Bermain rentang usia 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas Kemmis dan McTaggart. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok Bermain Sri Asih sebanyak 16 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa skala, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Indikator keberhasilan yang ditetapkan adalah 80%. Tindakan dalam penelitian ini ada 2 siklus yang mana setiap siklusnya dilakukan 3 tindakan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan klasifikasi anak mengalami peningkatan yaitu dari 13% pada observasi awal menjadi 25% pada siklus I dan meningkat hingga mencapai 81% pada siklus II. Indikator yang muncul adalah anak mampu mengklasifikasi berdasarkan ukuran dan jenis, mengklasifikasi berdasarkan warna dan bentuk serta mengklasifikasi berdasarkan pola. Perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif di dalam kelas.