Pengembangan Media Pakar untuk Pengenalan Nilai-Nilai Karakter pada Anak Kelompok B - Rachmah, Laela Lutfiana; Farantika, Dessy; Munawaroh, Munawaroh (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Media pembelajaran merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk mendukung unit-unit yang ada dalam proses pembelajaran. Media ini dapat digunakan baik di dalam maupun di luar kelas untuk meningkatkan partisipasi anak. Peran media sangatlah penting, terutama dalam membantu pendidik ketika mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media pakar untuk pengenalan nilai-nilai karakter pada anakPenelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian R&D model pengembangan 4D yang melalui 3 tahap yaitu 1) Define; 2) Design; 3) Development. Lokasi penelitian pada RA Assalam Genuk, kelompok B tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian berjumlah 10 orang, yaitu 6 laki-laki dan 4 perempuan. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan hasil validasi media pakar dari ahli media yang pertama memperoleh skor 90%, dari ahli media yang kedua memperoleh skor 95%, dari lembar angket respon guru memperoleh skor 96%. Hasil uji coba produk dari lembar observasi anak dalam capaian nilai gain ternormalisasi yaitu 0,70. Media menjadi sebuah objek efektif dalam meningkatkan nilai karakter anak.