Tingkat Kemandirian Anak Ditinjau dari Peran Ganda Ibu sebagai Orang Tua dan Guru di Sekolah - Putri, Novia Fahdiana; Samawi, Ahmad; Maningtyas, Rosyi Damayani Twinsari (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Intensitas hadirnya orang tua di sekolah dapat mempengaruhi tingkat kemandirian anak usia dini. Sekolah merupakan tempat yang efektif dalam melatih kemandirian anak sebab anak dapat dengan bebas berinteraksi bersama teman sebaya maupun dengan guru. Fenomena guru yang menyekolahkan anaknya di lembaga tempatnya bekerja merupakan hal yang biasa terjadi di jenjang PAUD karena anak usia dini cenderung membutuhkan pengawasan lebih. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kemandirian secara fisik, emosi, dan sosial anak usia dini ditinjau dari peran ganda ibu sebagai orang tua dan guru di sekolah anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan studi deskriptif. Metode yang digunakan survei dengan jumlah responden 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemandirian fisik anak usia dini ditinjau dari peran ganda ibu sebagai orang tua dan guru di sekolah berada pada kategori baik dengan rata-rata presentase sebesar 79.9%. Tingkat kemandirian anak usia dini baik secara emosi dan sosial ditinjau dari peran ganda ibu sebagai orang tua dan guru di sekolah berada pada kategori cukup dengan rata-rata presentase kemandirian emosi sebesar 70.71% dan rata-rata presentase kemandirian sosial sebesar 70.9%.