Inovasi Quantum Learning dan Media Kotak Huruf: Solusi Membedakan Huruf - Laila Mariska; Ifa Aristia Sandra Ekayati (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Anak-anak usia dini sering menghadapi tantangan dalam membedakan huruf-huruf yang tampak serupa secara visual yang mirip, seperti s dan z, serta b, d, dan p. Berdasarkan observasi awal hasil belajar dalam kemampuan membedakan huruf masih kurang dengan rata-rata dibawah 60% dan model pembelajaran yang digunakan oleh pendidik masih berpusat pada guru. Masalah tersebut diketahui pada saat kegiatan jurnal pagi anak menulis nama hari dan bulan. Tantangan ini dapat mempengaruhi perkembangan kemampuan literasi awal mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Quantum Learning yang dipadukan dengan media kotak huruf terhadap kemampuan anak dalam membedakan huruf-huruf mirip di kelompok A TK Baiturrohman. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sample penelitian ini terdiri dari 10 anak kelas A1 dan 10 anak kelas A2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan bantuan SPSS 26.0. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan model Quantum Learning yang dilengkapi dengan media kotak huruf meningkatkan kemampuan anak secara signifikan dalam membedakan huruf yang mirip. Dimana terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan model Quantum Learning dan Media Kotak huruf berpengaruh signifikan terhadap membedakan huruf yang mirip. Kombinasi ini efektif karena mengintegrasikan aspek kognitif, emosional, dan fisik dalam proses pembelajaran, yang membuat materi lebih mudah dipahami oleh anak.