Strategi Orang Tua dalam Pembiasaan Doa Harian pada Anak - Luthfiyyah Tasya; Azizah Zein; Rhea Aquilla Fawaz; Masganti Sit (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Pembiasaan doa harian pada anak usia dini adalah proses mengenalkan dan memperkuat kebiasaan berdoa sebagai bagian dari rutinitas harian untuk menanamkan nilai spiritual dan moral. Anak usia ini mulai memahami nilai-nilai melalui pengulangan dan pengalaman langsung. Orang tua memiliki peran utama dalam membimbing anak menginternalisasi doa sebagai bagian dari rutinitas harian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai strategi orang tua dalam membiasakan doa harian pada anak yang berusia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di lingkungan TK IT Bunayya 7, subjek penelitian sebanyak 2 orang tua. Penelitian mengggunakan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan orang tua anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua membiasakan anak berdoa melalui contoh langsung, rutinitas, dan penguatan positif, mendukung perkembangan moral, spiritual, dan kedisiplinan anak. Implikasinya, strategi ini memberikan panduan praktis bagi orang tua dalam membiasakan doa harian pada anak untuk mendukung pembentukan karakter moral dan spiritual.