Penggunaan Media Lampu Warna terhadap Perkembangan Bahasa Arab Anak Usia Dini - Emilia Fitri Harahap; Khairunnisa; Nabilah Araminta; Hilda Zahra Lubis (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Bahasa memiliki keterampilan yang penting untuk dikuasai terutama untuk anak usia dini, Bahasa Arab anak usia dini adalah bahasa asing yang dipelajari oleh anak-anak Indonesia melalui proses pembelajaran yang disengaja dan disadari. Pembelajaran Bahasa pada anak usia dini diharapkan dapat ditingkatkan melalui kegiatan yang lebih menari,termasuk dengan mrnggunakan media. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah penggunaan media pembelajaran interaktif, seperti lampu warna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian media lampu warna terhadap perkembangan bahasa Arab untuk anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, wawancara, studi kepustakaan, teknik pengumpulan data dengan menganalisis buku, jurnal dan artikel yang masih berhubungan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media lampu warna berhasil mengembangkan bahasa Arab untuk anak usia dini. Dengan menggunakan media lampu warna anak lebih semangat dalam belajar bahasa arab, proses pembelajaran bahasa arab terasa lebih menyenangkan, anak lebih mudah menangkap dan mudah memahami setiap materi yang diberikan oleh guru. Penelitian ini hanya pada media lampu warna dalam pemerolehan bahasa Arab bagi anak usia dini.