Penerapan Pembelajaran Kreatif untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Anak di PAUD Budi Luhur II Kecamatan Braja Selebah - Anita Oktaviana; Siti Khomsiyati; Sinta Oktavianti (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Aktivitas belajar akan menyenangkan apabila guru sebagai pilot di dalam kelas juga memiliki kemampuan kreativitas yang memadai. Materi pelajaran yang sudah di susun dalam silabus hendaknya dikembangkan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar anak di PAUD Budi Luhur II Kecamatan Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kreatif untuk meningkatkan aktivitas belajar anak di PAUD Budi Luhur II dinilai sudah baik, hal tersebut dapat dilihat dari langkah-langkah pembelajaran yang dilakukan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang sudah dilaksanakan dengan baik oleh guru dan anak-anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran sehingga aktivitas belajarnya meningkat. Penerimaan pembelajaran kreatif di PAUD Budi Luhur II sebagian besar anak sudah mulai meningkat aktivitas belajarnya dan anak sudah mau mengikuti semua pembelajaran yang diberikan oleh guru di sekolah.