Analisis Deteksi Tumbuh Kembang Anak di Posyandu Teratai 1 Desa Laut Dendang - Sarah Nabila; Nurul Azmi Pasaribu; Luthfiyyah Tasya; Risnawati; Idzni Azhima (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2025)
Tumbuh kembang anak pada usia dini merupakan aspek penting dalam kehidupan yang membutuhkan perhatian khusus agar anak dapat berkembang optimal. Deteksi dini tumbuh kembang anak sangat penting untuk mengidentifikasi gangguan atau keterlambatan yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik, kognitif, dan emosional anakMetode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan observasi langsung dan pengumpulan data melalui wawancara kepada orang tua serta pemeriksaan Kuesioner Pra Skirining Perkembangan (KPSP) pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPSP efektif dalam mendeteksi gangguan tumbuh kembang anak, terutama dalam aspek motorik kasar dan halus, bahasa, serta sosial emosional. Sebagian besar balita di daerah ini memiliki status gizi yang baik, namun terdapat sebagian kecil yang mengalami gizi kurang atau gizi buruk. Jadi implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan pengetahuan orang tua dan petugas kesehatan dalam mengimplementasikan deteksi dini tumbuh kembang anak.