SOSIALISASI STRATEGI PEMANFAATAN LAHAN TIDUR BAGI PENINGKATAN EKONOMI PADA DESA CILEMBER BOGOR, JAWA BARAT - Dhamayanti, Sylvia Kartika; Puspita, Afrida Sary; Octoviani, Aniza; Sundara, Dadan; Afrizal, Afrizal; Rizkiyah, Ananda Putri (Jurnal Pengabdian Teratai, 2024)
Pemanfaatan lahan tidur menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah dengan potensi pertanian yang belum tergarap optimal. Ppelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Desa Wisata Cilember, Kabupaten Bogor, Jawa Barat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pemanfaatan lahan tidur melalui metode Budidaya Dalam Ember (Budikdamber), dengan fokus pada budidaya ikan lele dan tanaman kangkung. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai cara-cara memanfaatkan lahan tidur yang ada, serta memberikan solusi praktis untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka. Kegiatan PkM ini dilakukan melalui tiga tahapan: ceramah, tutorial, dan diskusi, yang masing-masing bertujuan untuk memotivasi, mengajarkan, dan mendiskusikan kendala-kendala yang dihadapi masyarakat dalam memanfaatkan lahan tidur. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang lahan tidur dan metode Budikdamber, serta meningkatnya semangat masyarakat untuk mengembangkan potensi lahan tidur menjadi sumber pendapatan. Diharapkan, kegiatan ini dapat berlanjut dengan pelatihan lebih lanjut untuk menciptakan keberlanjutan dalam pemanfaatan lahan tidur sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat sekitar.