PENGELOLAAN BANK SAMPAH DAN TEKNOLOGI KOMPOSTER PADA LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK AL-UMMI CIANJUR, JAWA BARAT - Soelton, Mochamad; Putra Saratian, Eko Tama; Golwa, Gian Villany; Thoullon, Muhammad Shirhan; Migdad, Abian (Jurnal Pengabdian Teratai, 2024)
Yayasan Surya Al-Ummi merupakan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) di Kota Cianjur Jawa Barat, dengan jumlah anak asuhan berjumlah 103 orang, permasalahan sampah menjadi kondisi yang membutuhkan penanganan tepat. Sampah dapur organik maupun anorganik yang diperkirakan mencapai 1 ton kubik sampah per harinya. Sampah-sampah tersebut dapat bernilai ekonomis apabila dikelola dengan manajemen bank sampah dan didaur ulang menjadi barang seni kerajinan bernilai ekonomis, barang rongsok yang bermanfaat maupun diolah menjadi pupuk organik yang dapat menambah pendapatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan, penyuluhan pengelolaan bank sampah, pemisahan sampah organik dan anorganik, penerapan pengolahan limbah sampah organik dengan menggunakan alat komposter untuk memproduksi pupuk organik. Dengan memberikan seperangkat mesin komposter yang dapat digunakan ketika penyuluhan dan pelatihan berlangsung serta dapat dimiliki sebagai hibah aset untuk dimanfaatkan sebagai menambah nilai ekonomis pengelolaan panti tersebut. Berdasarkan evaluasi kegiatan dengan diikuti sebanyak 70 peserta menyatakan puas terkait adanya kegiatan pengelolaan sampah organik menjadi pupuk cair. Tingkat pemahaman peserta terhadap topik mencapai 75%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar peserta dapat memahami prinsip-prinsip dan praktik produksi pupuk. Kegiatan mampu memberikan edukasi efektif kepada jajaran pengurus dan anak-anak panti. Hasil produksi sampah organik saat ini sedang proses produksi dan diperkirakan akan menghasilkan 100 liter per minggu.