PENGGUNAAN EKSTRAK JENIS TANAMAN HERBAL YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN RESPON MAKAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Herlina, Sri (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui ektrak jenis tanaman herbal yang dapat meningkatkan kelangsungan hidup dan Respon makan ikan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan data melalui dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini didapatkan perbedaan ektrak tanaman herbal berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan respon maka benih ikan nila merah. Parameter kualitas air pada saat penelitian masih termasuk dalam kondisi optimum dengan nilai suhu : 26,5 – 30,5ºC, pH : 6,5 – 7, dan DO : 3,6 – 6,0 mg/l.