Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Al Ayyubi, Ibnu Imam; Noerzanah, Firda; Herlina, Anna; Halimah, Siti; Sa’adah, Siti (AlMaheer: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjabaran yang komprehensif mengenai penerapan teori kognitif Jean Piaget. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka yang merujuk pada beberapa sumber data penelitian dan teknik pengumpulan data berupa kajian mengenai Teori Jean Piaget. Fokus dalam penelitian yang akan diangkat berupa Implementasi teori perkembangan Jean Piaget dalam pembelajaran Anak Usia Dini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode library research, yaitu studi kepustakaan dengan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hermeneutika. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa anak usia dini menurut teori kognitif jean piaget memasuki tahap kedua yaitu tahap Pra-Operasional yang terjadi pada usia 2-7 tahun, pendekatan pembelajaran seperti menyanyi, bermaian bercerita dan tamasya dapat meningkatkan dan melihat perkembangan kognitif pada anak. Pada proses pengembangannya, aspek kognitif anak usia dini dapat terekuilibrasi dengan hal-hal yang berbasis realistik dengan cara berpikir biner. Dengan demikian proses pembelajaran anak usia dini tidak dapat dipaksakan untuk memahami hal-hal yang berbasis abstrak, karena tidak termasuk dalam kategorisasi usia menurut Jean Piaget. Dengan kata lain proses pengembangan pada pembelajaran anak usia dini akan terjadi keoptimalan apabila diimlementasikan dengan konteks tahapan praoperasional dan konkret, dengan berbantuan media yang dapat memvisualisasikannya secara realistik dan diimplikasikan secara kontekstual.