Analisa Penjualan Rokok Dengan Metode Klasifikasi Menggunakan Formula Algoritma C4.5 Pada CV Jaya Berkah Mas - Narendra, Sebastianus Aditya Narendra; Setiawan, Pradita Aldi; Anwar, Syaiful; Fuad, Mohammad Haddiel (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan data penjualan rokok menggunakan algoritma C4.5 pada CV Jaya Berkah Mas. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara, serta melakukan pembersihan data untuk mengatasi inkonsistensi dan duplikasi. Algoritma C4.5 digunakan untuk menghasilkan pohon keputusan yang dapat memprediksi penjualan rokok terlaris. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa metode C4.5 dapat digunakan untuk memberikan wawasan yang bermanfaat dalam menentukan strategi penjualan yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang data mining dengan menerapkan algoritma C4.5 pada kasus nyata di industri rokok. Hasil nilai akurasi tertinggi perhitungan Algoritma C4.5 dengan data sebanyak 212 entry menunjukkan tingkat Akurasi 96.73%, Presisi 98.00%, dan Recall 85.17%.