Perancangan Sistem Kontroling Dan Monitoring Kepadatan Debu Pada Sistem Pendingin Dan Tata Udara Untuk Skala Maintenance (Perawatan) Berbasis Internet Of Things (IoT) - Suryanto, Suryanto; Rizky , Fahri Muhammad (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2024)
Pada saat ini, penggunaan mesin pendingin khususnya Air Conditioner (AC) menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang. Terlebih di Indonesia sendiri memiliki cuaca yang cukup panas sehingga penggunaan Air Conditioner (AC) sangatlah dibutuhkan, untuk mendinginkan serta menyejukkan udara dalam ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancangan sistem kontroling serta monitoring kepadatan debu untuk skala maintenance (perawatan) pada unit Air Conditioner berbasis Internet of Things (IoT) secara real-time. Sistem ini dibuat agar mempermudah user (pengguna) mengetahui kepadatan debu pada filter indoor unit Air Conditioner (AC), sehingga tidak perlu lagi mengingat kapan terakhir kali unit Air Conditioner (AC) di service atau dilakukan pencucian. Dalam sistem ini terdapat sensor untuk pembacaan debu yaitu sensor Sharp GP2Y1010AU0F sebagai sensor pembacaan debu dan juga mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler berbasis Internet of Things (IoT). Perangkat ini terintegrasi dengan smartphone Android melalui jaringan internet, memungkinkan pemantauan kondisi debu dari jarak jauh secara real-time. Dari hasil pengujian, ketika kadar debu melebihi 1.0 mg³ maka sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi, menampilkan informasi pada LCD, dan mengaktifkan alarm sebagai peringatan untuk segera melakukan perawatan. Hal ini memastikan filter AC tetap berfungsi optimal dan meningkatkan efisiensi operasional AC