Strategi KPU Kota Padang dalam meminimalisir perilaku golput menghadapi Pemilu tahun 2024 - Marisa, Yola; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi KPU Kota Padang dalam meminimalisir perilaku golput dan kendala yang dihadapi KPU Kota Padang dalam meminimalisr perilaku golput tersebut menghadapi pemilu tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan KPU Kota Padang yaitu dengan melakukan perencanaan tahapan sosialisasi, serta pelaksanaan dan pemilihan tindakan. Kendala yang dihadapi oleh KPU Kota Padang yaitu kurangnya antusias dari masyarakat, terbatasnya anggaran, dan jangka waktu yang singkat.