Pemanfaatan dana beasiswa program kartu indonesia pintar pada siswa - Rizal, Putri Syahrani; Ananda, Azwar; Suryanef, Suryanef; Rafni, Al (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan dana beasiswa Program Kartu Indonesia Pintar pada siswa MAN 3 Tanah Datar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan dana beasiswa KIP pada siswa, bentuk penyalahgunaan dana beasiswa KIP pada siswa dan upaya sekolah dalam mengatasi penyalahgunaan dana beasiswa KIP pada siswa. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan informan menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, serta dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Data yang diperoleh dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana beasiswa program kartu indonesia pintar pada siswa MAN 3 Tanah Datar digunakan untuk memenuhi kebutuhan sekolah seperti membeli alat tulis, buku tulis, tas sepatu sekolah, uang saku dan membayar biaya SPP. Namun masih terdapat bentuk penyalahgunaan dana beasiswa pada siswa dengan menggunakannya untuk membeli HP, membeli kuota internet, dan belanja online. Dalam mengatasi penyalahgunaan dana beasiswa KIP pada siswa maka pihak sekolah melakukan beberapa upaya yaitu mengadakan sosialisasi/pengarahan pemanfaatan beasiswa KIP kepada wali murid/siswa dan memantau penggunaan dana beasiswa pada siswa.