Studi Fenomenologi Pengalaman Spiritual Pasien Kusta Yang Menjalani Kehidupan di RS Rivai Abdullah Palembang - Sri Endriyani (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Pasien kusta menghadapi resiko kecacatan yang sangat tinggi sebagai akibat dari infeksi penyakit ini. Sebagai makhluk biopsikososio dan spiritual, pasien diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan menggunakan berbagai metode dan sumber yang dimiliki. Aspek spiritual merupakan salah satu sumber kekuatan individu yang dapat digunakan untuk menyelesaikan semua permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam pengalaman pasien kusta yang menjalani kehidupan di rumah sakit Dr. Rivai Abdullah Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif fenomenologi terhadap 4 orang partisipan. Hasil: Penelitian ini mendapatkan lima tema, yaitu : dikucilkan masyarakat, merasa berbeda dan tidak berguna, aktifitas spiritual sebagai sumber kekuatan, harapan di tengah penderitaan, makna kehidupan dan kasih sayang Tuhan. Simpulan : Kehidupan pasien kusta di rumah sakit membutuhkan berbagai sumber kekuatan yang dapat dijadikan pegangan dalam menjalani hidup sehari-hari di rumah sakit. Pasien kusta mampu menemukan arti kehidupan sesungguhnya dan harapan hidup di masa mendatang melalui pengalaman dan kekuatan spiritual. Mereka memiliki kemampuan untuk mengambil hikmah dari semua kenyataan, situasi dan kondisi yang harus dihadapi sebagai pasien kusta, mereka mampu menjalani kehidupan meskipun dengan segala penderitaan yang harus mereka hadapi. Kata Kunci: Spiritual, kusta, arti kehidupan