Tanggapan mahasiswa PPKn terhadap ujaran kebencian melalui media sosial Tiktok - Zama Hendra, Yusril; Hasrul, Hasrul; Montessori, Maria; Irwan, Irwan (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa ppkn terhadap ujaran kebencian melalui media sosial Tiktok. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana penelitian ini hasilnya berbentuk kata-kata tertulis dari video ujaran kebencian yang diamati. Informan dalam penelitian ini dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan studi dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data terdiri dari data kualitatif dengan menggunakan metode triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ujaran kebencian terdiri dari bentuk isu suku, agama, ras, dan politik. Tanggapan mahasiswa PPKn terhadap ujaran ujaran kebencian mengenai suku, agama, ras, dan politik adalah dapat menimbulkan kemarahan serta permusuhan yang berkepanjangan, serta dampaknya akan sangat buruk bagi pelaku yaitu sanksi sosial dapat dikucilkan di kalangan masyarakat dan lebih parahnya akan dikenakan sanksi pidana bagi pelaku ujaran kebencian itu.