Fleksibilitas kerja dalam meningkatkan produktivitas organisasi pendidikan Islam dari perspektif manajemen pendidikan - Hidayat, Wahyu; Najuba, Hilyatun (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Fleksibilitas kerja menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas di berbagai sektor, termasuk dalam organisasi pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana fleksibilitas kerja dapat memengaruhi produktivitas organisasi pendidikan Islam, dengan menggunakan perspektif manajemen pendidikan. Fleksibilitas kerja, yang mencakup pengaturan waktu kerja yang lebih fleksibel dan kemungkinan bekerja dari rumah, dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja tenaga pendidik dan staf administratif dalam lembaga pendidikan Islam. Dalam konteks manajemen pendidikan, fleksibilitas kerja memungkinkan terciptanya lingkungan kerja yang lebih responsif terhadap kebutuhan individu, yang pada gilirannya dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fleksibilitas kerja tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperkuat hubungan antar anggota organisasi, memperbaiki keseimbangan kehidupan kerja, dan pada akhirnya berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pimpinan organisasi pendidikan Islam untuk mempertimbangkan penerapan kebijakan fleksibilitas kerja yang lebih luas guna mendukung produktivitas dan kualitas pendidikan yang lebih baik.