EFEKTIVITAS PROGRAM PENGEMBANGAN UNIT PRODUKSI DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT WIRAUSAHA SISWA MA AL HUDA KEDU - Ramadhani, Kamal; Pujiati, Amin (PEKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa wirausaha dalam mengelola kegiatan produksi/jasa di MA Al Huda Kedu melalui Program Pengembangan Unit Produksi dan Kewirausahaan. Program ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XII yang berjumlah 84 siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan membagikan kuesioner kepada siswa yang diisi oleh 54 siswa. Metode survey dilakukan melalui pemberian kuesioner berbentuk kertas setelah siswa mengumpulkan produk usahanya. Hasil survey dianalisis menggunakan SPSS 26 melalui uji analisis regresi linear sederhana dan diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh Program Pengembangan Unit Produksi terhadap minat wirausaha siswa MA Al Huda Kedu. Hal ini dapat dibuktikan dari tabel ANOVA yang menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima. Selain itu berdasarkan Model Summary, nilai R Square sebesar 0,548, yang mengandung makna bahwa pengaruh Program Pengembangan Unit Produksi dan Kewirausahaan terhadap minat wirausaha adalah sebesar 54,8% dan 45,2% yang lain dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain. Selain itu, berdasarkan program ini terdapat berbagai produk yang telah dihasilkan oleh siswa, diantanya yaitu chips choco banana, tempe karamel, nuget pisang, choco crunch rainbow, dessert mangga, donat, keripik ubi jalar, bola-bola pisang, es teh manis, pahit, dan berasa. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Program Pengembangan Unit Produksi efektif diterapkan pada satuan pendidikan dalam upaya peningkatan minat wirausaha siswa.