Pemanfaatan Microsoft Office bagi Perangkat Desa dalam Membantu Pelayanan Warga - Anton Maulana Ibrahim; Nabila Khumaiya (Jurnal Igakerta, 2024)
Program  pengabdian  masyarakat  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  keterampilan  perangkat  desa dalam  menggunakan  Microsoft  Office,  terutama  aplikasi  Microsoft  Word  dan  Excel,  guna meningkatkan  efisiensi  pelayanan  administrasi  kepada  warga.  Pelatihan  dilaksanakan  melalui metode  tatap  muka  yang  meliputi  penyampaian  materi,  diskusi,  dan  praktik  langsung.  Sebelum pelatihan,  banyak  perangkat  desa  menghadapi  kesulitan  dalam  menggunakan  aplikasi  ini,  yang menghambat  proses  administrasi.  Setelah  pelatihan,  terdapat  peningkatan  signifikan  dalam keterampilan  peserta,  yang  terlihat  dari  hasil  evaluasi  pre-test  dan  post-test.  Program  ini  juga meningkatkan  kesadaran  perangkat  desa  akan  pentingnya  literasi  digital  dalam  menjalankan  tugas sehari-hari.  Dengan  peningkatan  kemampuan  ini,  diharapkan  perangkat  desa  dapat  memberikan pelayanan yang lebih efektif dan efisien kepada masyarakat.