Edukasi Edukasi Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) Di Desa Sruni, Kec. Jenggawah - Ayu Lestari, Maya Dwi; Kamelia, Ilfi Nur; Listiana, Rani; Khoiri, A. Wasil; Gantaraputra, R Gentry; Dinna Dewi, Almas Farah; Gusminto, Eka Bambang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 2024)
Desa Sruni merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Jenggawah, kabupaten Jember, Jawa Timur. Saat ini, Desa Sruni mengalami kesulitan dalam penyediaan TPA (Tempat Pembuangan sampah Akhir). Dengan permasalahan sampah atau limbah yang melimpah, khususnya limbah sayur tersebut memiliki potensi yang besar sebagai sumber bahan baku untuk pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Pupuk Organik Cair adalah cairan hasil pengomposan bahan-bahan organik yang memiliki kandungan unsur hara lebih dari satu jenis (N, P, K dan lain-lain). Maka dari itu, untuk merealisasikan hal tersebut diadakanlah kegiatan penyuluhan dan praktik dengan teknik pelaksanaan yang digunakan yaitu sosialisasi secara tatap muka dengan mengadakan pertemuan secara langsung dengan sasaran ibu-ibu PKK. Hal ini dilakukan karena sebagian besar warga Desa Sruni belum dapat memahami tentang pentingnya dalam mengolah limbah lebih lanjut. Warga Desa Sruni juga masih belum banyak yang mengetahui tentang pupuk cair organik itu sendiri, baik dari segi pengolahan hingga penerapannya. Penyuluhan ini ditujukan agar warga Desa Sruni dapat mengetahui manfaat, cara pembuatan dan cara penerapan Pupuk Organik Cair (POC), khususnya yang berbahan dasar limbah sayur rumah tangga. Materi dan praktik yang diberikan sangat mudah dipahami oleh para peserta, sehingga dapat menimbulkan kesadaran para peserta untuk segera bergerak dalam memanfaatkan sampah yang awalnya tidak bernilai diolah menjadi pupuk organik yang sangat bernilai dan berguna serta berkelanjutan.