Penguatan Pilar Ke-Tiga Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) Di SD Negeri Umbulharjo - Dina Ruslanjari; Sudjito; Muhammad Irfan Nurdiansyah; Nabilla Auriel Fajarian; Akbar Afandi (Jurnal Igakerta, 2024)
Penguatan Pilar Ketiga Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di SD Negeri Umbulharjo bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah. Program ini mencakup berbagai kegiatan, seperti diskusi partisipatif dengan guru, kerja sama dengan Badan SAR Nasional (BASARNAS), pembentukan organisasi penanggulangan bencana, pengadaan sarana dan prasarana evakuasi, serta simulasi evakuasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), dengan melibatkan siswa dan guru dalam evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan kesiapsiagaan siswa serta guru terhadap bencana setelah mengikuti program. Rata-rata nilai post-test guru dan siswa mengalami peningkatan, dengan peningkatan dari 60,3 menjadi 90,5 untuk guru, dan dari 78,4 menjadi 88,4 untuk siswa. Penguatan organisasi penanggulangan bencana serta simulasi evakuasi turut memberikan kontribusi positif dalam membangun ketangguhan bencana di SD Negeri Umbulharjo. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kapasitas sekolah dalam menghadapi potensi bencana, terutama di wilayah yang rawan terhadap erupsi Gunung Merapi. Pengadaan sarana dan prasarana yang memadai serta pelatihan yang berkelanjutan menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dari bencana.