Optimalisasi Kompetensi Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kabupaten Lebak melalui Workshop Penyusunan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi - Dentik Karyaningsih; Donny Fernando; Ahmad Sugiyarta (Jurnal Igakerta, 2024)
Kemajuan  teknologi  informasi  menuntut  guru  untuk  mengintegrasikan  teknologi  dalam  proses pembelajaran.  Namun,  guru  di  Madrasah  Tsanawiyah  Negeri  3  Kabupaten  Lebak  menghadapi kendala  dalam  memanfaatkan  aplikasi  digital  untuk  menyusun  media  pembelajaran.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui workshop yang meliputi  persiapan,  pelatihan,  dan  evaluasi.  Hasil  workshop  menunjukkan  peningkatan  signifikan dalam  kemampuan  guru  mengoperasikan  aplikasi  seperti  Mentimeter,  Kahoot!,  dan  Canva  untuk menciptakan  media  pembelajaran  interaktif.  Selain  itu,  kreativitas  guru  dalam  mendesain  materi pembelajaran  meningkat,  didukung  oleh  motivasi  yang  lebih  tinggi  untuk  mengadopsi  teknologi. Dampak positif lainnya adalah peningkatan wawasan guru mengenai pemanfaatan teknologi untuk pendidikan  berbasis  digital.  Dengan  pendekatan  partisipatif,  kegiatan  ini  berhasil  mengoptimalkan kompetensi guru untuk menghadapi tantangan pembelajaran di era digital.