IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI GREEN EDUCATION - Sibarani, Elisabeth Fransiska; Wiryaningtyas, Dwi Perwitasari; Fauziyyah, Salma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 2024)
Pembentukan karakter individu seyogianya dimulai sejak usia dini. Hal ini didasarkan pada premis bahwa karakter yang kuat akan melahirkan perilaku yang positif secara otomatis. Fokus utama tulisan ini adalah pada pentingnya menumbuhkan kesadaran akan lingkungan sekitar pada peserta didik. Mengingat lingkungan hidup merupakan salah satu aspek krusial dalam kehidupan manusia, maka perhatian terhadap isu lingkungan ini patut menjadi prioritas. Tulisan ini bertujuan untuk menginspirasi peserta didik agar lebih peduli terhadap lingkungannya. Metode yang diterapkan dalam program ini adalah penyuluhan dan praktik langsung. Data yang diperoleh melalui dokumentasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran lingkungan pada peserta didik, yang tercermin dalam berbagai inisiatif kecil yang mereka lakukan. Meskipun demikian, disadari bahwa program ini masih memiliki sejumlah kekurangan.