REPRESENTASI PESAN MENTAL HEALTH DALAM LAGU “BLUE & GREY” KARYA BTS - Lestari, Eka Dia (The Commercium, 2025)
Mental health telah menjadi isu global. Menjaga kesehatan mental sama pentingnya dengankesehatan fisik. Data Kemenkes 1 dari 10 mengalami masalah Kesehatan mental, prevalensi palingbesar adalah usia remaja. BTS sebagai salah satu musisi yang memberikan pesan motivasi termasukmental health dalam lagunya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi representasi pesan mentalhealth dalam lagu “Blue & Grey” karya BTS . Untuk itu, penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode semiotika milik Charles Sanders Peirce dan teori Psikoanalisis Sigmun Freud.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi terkait objek penelitian yaitulagu “Blue & Grey” karya BTS. Hasil analisis didasarkan trikotomi Peirce yang diuraikan melalui Sign,Object, dan Interpretant pada lirik lagu “Blue & Grey”. Peneliti menemukan tanda atau simbol yangmerepresentasikan mental health dalam lagu yaitu burnout, anxiety, depresi, denial. Hasil analisismenunjukkan lagu “Blue & Grey” karya BTS menggambarkan mental health secara kompleks.Dimensi burnout yang direpresentasikan dalam lirik lagu sesuai dengan dimensi burnout menurutMaslach dan sesuai dengan realitas kehidupan yang dialami individu dalam masyarakat, terutamaremaja. Namun, terdapat juga semangat positivisme dan resiliensi dalam lirik lagu