Penguatan Manajemen Organisasi Pesantren Sabilul Jannah untuk Peningkatan Kualitas Lembaga di Pesisir Selatan - Putra, Rido (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Pondok Pesantren Sabilul Jannah tengah menghadapi masalah manajemen, hal itu ditandai dengan munculnya berbagai persoalan, di antaranya: terjadinya kekosongan pimpinan, pengelolaan keuangan yang tidak transparan, hingga proses perekrutan tenaga pengajar yang tidak terbuka. Permasalahan di atas merupakan tugas urgen untuk dicarikan jalan keluarnya agar proses pembelajaran di pondok pesantren Sabilul Jannah berjalan dengan lancar. Pondok Pesantren Sabilul Jannah berlokasi di Kampung Timbulun, Kenagarian Aur Duri Surantih, Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini berupaya membantu mitra keluar dari masalah-masalah tersebut. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaran yaitu: Survey, Focus Group Discussion, Pelatihan, dan Pendampingan. Selain itu tim pengabdian juga menentukan prosedur dan langkah-langkah solutif dalam pemecahan masalah. Dalam pelaksanaan program melibatkan unsur pimpinan, guru-guru, serta pakar-pakar dalam bidangnya yang berpengalaman dalam pemberdayaan masyarakat, yakni pakar dalam manajemen organisasi pesantren. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini  adalah: Pertama,  mitra mampu menyusun Statuta Pesantren. Kedua, mitra mampu menyusun Rencana Induk Pengembangan (RIP). Ketiga, mitra mampu menyusun Struktur Organisasi dan Tata Kelola dengan baik.