Agroforestry Melalui Penanaman Pohon Kenanga (Cananga odorata) dan Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Upaya Akselerasi Income Masyarakat Dusun Babaan - Nabilah, Nafa; Ma'rufi, Abi Lazkar Amar; Hidayah, Rosa; Zainuri, Balgis Salsabila; Aini, Lathifatul Vina Nur; Wusqo, Berliana Asa Urwatul; Hermawan, Bagus; Choirie, Achmad Affandi (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
The community service promotes tourism potentials in Kabupaten Bener Meriah, particularly the waterfall in Desa Pulo Intan, Dusun Emun Berkune. This service activity inspired ecotourism in two ways: 1). help the community manage and develop the Pulo Intan waterfall eco-tourism area, 2) help people and communities identify assets, monitor, and evaluate waterfall ecotourism development. The Asset Based Community Development (ABCD) approach—discovery (find), dream (dream), design (design), define (determine), destiny—is used in this service activity. The University Community Engagement (UCE) theory underpins this service by emphasizing community participation in higher education concepts and practice design. The capacity-building theory is in favor of this service. This service includes 1) AI (Appreciative Inquiry) and asset mapping. 2) ABCD method sharing and core team FGD. 3). Sharing ABCD methods with assisted communities. 4). Workshop on improving tourism village marketing, management, and entrepreneurial motivation to strengthen human resources. 5). A productive and sustainable economic empowerment workshop. 6). Focus group discussion (FGD), evaluation, and community service output recommendations. Tourism will grow and progress if it is managed properly and sustainably. To develop the Pulo Intan waterfall eco-tourism area, 1) the regional government of Bener Meriah Regency should develop human resources for the village community. 2). Creating a tourist attraction requires collaboration with many parties, especially the local government.Pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat potensi pariwisata di Kabupaten Bener Meriah, khususnya air terjun di Desa Pulo Intan, Dusun Emun Berkune. Kegiatan pengabdian ini menginspirasi ekowisata dalam dua hal: 1). membantu masyarakat mengelola dan mengembangkan kawasan ekowisata air terjun Pulo Intan, 2) membantu masyarakat dan komunitas mengidentifikasi aset, memantau, dan mengevaluasi pengembangan ekowisata air terjun. Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD)—menemukan, mengimpikan, merancang, mendefinisikan, takdir—digunakan dalam kegiatan pengabdian ini. Teori University Community Engagement (UCE) mendasari kegiatan ini dengan menekankan partisipasi masyarakat dalam konsep dan desain praktik pendidikan tinggi. Didukung dengan teori peningkatan kapasitas, kegiatan ini mencakup 1) AI (Appreciative Inquiry) dan pemetaan aset. 2) Sharing metode ABCD dan FGD tim inti. 3). Berbagi metode ABCD dengan masyarakat binaan. 4). Lokakarya peningkatan pemasaran, pengelolaan, dan motivasi kewirausahaan desa wisata untuk penguatan sumber daya manusia. 5). Lokakarya pemberdayaan ekonomi yang produktif dan berkelanjutan. 6). Focus Group Discussion (FGD), evaluasi, dan rekomendasi keluaran pengabdian kepada masyarakat. Pariwisata akan tumbuh dan maju jika dikelola dengan baik dan berkelanjutan. Untuk mengembangkan kawasan ekowisata air terjun Pulo Intan, 1). pemerintah daerah Kabupaten Bener Meriah harus mengembangkan sumber daya manusia bagi masyarakat desa. 2). Membuat suatu objek wisata memerlukan kerjasama dengan banyak pihak terutama pemerintah daerah.