Edukasi Metode Pembayaran QRIS untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Digital bagi UMKM Dusun Mojo - Sholihah, Rifani; Wibawa, Eka Ary (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Abstract Mojo Hamlet becomes one of the Hamlet in Gunungkidul Regency that has high potential in the MSMEs (Micro, Small, Medium Enterprise). However, Mojo Hamlet still needs to upgrade its digital knowledge, especially in the field of commerce. Therefore, the researcher initiated a community service program about Socialization and Facilitation of Digital Payments Through QRIS for MSMEs in Mojo Hamlet. This program was done by five members of community service from July until September using the Socialization and Facilitation method through QRIS. The aim of this program is to increase awareness of technology, increase competitiveness among other business actors who are starting to use digital technologies, and advance the people of Mojo Hamlet's economy. The socialization method consists of 2 steps, create the learning materials and outreach processes to MSMEs actors. The QRIS production in the facilitation method implemented the following steps: 1) Data collection on MSMEs that will receive QRIS facilitation, 2) QRIS production for MSMEs actors, 3) QRIS printing process in hard file form, 4) QRIS distribution to MSMEs actors. From 69 MSMEs in Mojo Hamlet, there are seven MSMEs that are qualified to received QRIS facilitation. Keywords: Digital Payments, MSMEs, QRIS, Socialization Abstrak Dusun Mojo menjadi salah satu dusun di Gunungkidul yang memiliki potensi UMKM, namun masih belum diimbangi digitalisasi. Untuk itu peneliti menginisiasi program pengabdian masyarakat Sosialisasi dan Fasilitasi Pembayaran Digital Melalui QRIS Bagi UMKM di Dusun Mojo. Program ini dilaksanakan oleh lima orang anggota pengabdian masyarakat dari bulan Juli hingga September menggunakan metode sosialisasi dan fasilitasi QRIS. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk meningkatkan kepekaan terhadap teknologi, meningkatkan daya saing antarpelaku usaha lain yang mulai merambah di dunia digital, dan memajukan perekonomian. Pelaksanaan sosialisasi terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan materi dan proses sosialisasi kepada pelaku UMKM. Fasilitasi pembuatan QRIS dilaksanakan melalui tahapan berikut: 1) Pendataan UMKM yang akan menerima fasilitasi QRIS, 2) Pembuatan QRIS bagi UMKM, 3) Proses pencetakan QRIS secara hardfile, dan 4) Pendistribusian QRIS cetak kepada UMKM. Dari 69 UMKM yang ada di Dusun Mojo, tujuh diantaranya memenuhi kriteria dan mendapatkan fasilitasi pembuatan QRIS. Kata Kunci: Pembayaran Digital, QRIS, Sosialisasi, UMKM