Pengaruh Sosialisasi Bahaya Bullying Terhadap Peningkatan Akhlakul Karimah Siswa SMK Bani Mahfud Sumedang - Rohman, Abdul; Hendar, Jejen; Jambak, Fabian Fadhly (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Pergeseran nilai-nilai moralitas remaja dikhawatirkan bergeser ke arah bullying. Kasus perundungan di Kabupaten Sumedang menjadi salah gagasan SMK Bani Mahfud Sumedang bekerjasama dengan tim pengabdi LPPM Unisba sebagai salah satu tugas tridharmanya, dalam sosialisasi bahaya bullying untuk menciptakan siswa yang berakhlakul karimah. Metode penelitian yang diambil oleh penulis, yaitu deskriptif analitis. Sehingga, diharapkan mendapatkan jawaban secara relevan terhadap pengaruh dari sosialisasi tersebut pada peningkatan akhlakul karimah siswa. Adapun hasil yang didapatkan dalam penelitian ini, bahwa kegiatan sosialisasi sangat urgen dilaksanakan di lingkungan pelajar. Hal ini, dibuktikan dengan adanya peningkatan secara signifikan terhadap perilaku siswa, yang awalnya mereka masih bercanda dengan memicu perilaku bullying, setelah terlaksananya kegiatan sosialisasi berdasarkan data yang penulis dapatkan terjadi penurunan. Selain itu, kepuasan dari civitas SMK Bani Mahfud dengan orang tua siswa menunjukan pengaruh besar terhadap budaya taat hukum siswa karena pengetahuan yang mereka dapatkan, serta motivasi mengimplementasikan nilai-nilai akhlakul karimah sebagai ibadah kepada Allah SWT.