Peningkatan Kemandirian Perawatan Diri Pasien Skizofrenia Melalui Rehabilitasi Terapi Gerak - Sri Maryatun (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2015)
Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan rehabilitasi terapi gerak dengan kemandirian self care pada pasien skizofrenia di Ruang Nusa Indah Rumah Sakit Dr. Ernaldi Bahar Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross sectional. Sampel terdiri dari 32 pasien skizofrenia yang dirawat di ruang Nusa Indah, Rumah Sakit Dr.Ernaldi Bahar pada bulan Desember tahun 2013 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara rehabilitasi terapi gerak dengan kemandirian self care pada pasien skizofrenia nilai (pvalue= 0,006). Â  Simpulan: Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan program-program rehabilitasi gerak secara rutin dengan bimbingan dan pembinaan diperlukan bagi pasien skizofrenia. Â  Kata kunci: Rehabilitasi, terapi gerak,kemandirian, self care, skizofrenia