TEKNIK PELUKISAN TOKOH DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Rizki, Putri Oktia; Israhayu, Eko Sri (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Keberhasilan pengarang dalam melukiskan tokoh cerita yaitu ketika pembaca sudah terbawa ke dalam alur cerita yang diciptakan. Terdapat dua teknik untuk melukiskan tokoh cerita yakni teknik analitis atau ekspositori, dan teknik dramatik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengklasifikasikan serta menjabarkan beberapa teknik pelukisan tokoh yang terkandung di dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Jenis penelitian kali ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Maka dari itu, objek penelitiannya berfokus pada teknik-teknik pelukisan tokoh cerita dengan pendekatan strukturalisme sastra. Data dalam penelitian ini berupa teks dan kutipan-kutipan dialog serta narasi pengarang berkaitan dengan teknik pelukisan tokoh yang bersumber dari novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Data tersebut dikumpulkan dengan teknik baca dan catat. Teknik yang digunakan untuk mengecek keabsahan data pada penelitian ini yakni dengan teknik triangulasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pertama mengumpulkan data yang berhubungan dengan teknik pelukisan tokoh, kedua reduksi data yaitu meringkas dan memilah data yang diperoleh, ketiga yaitu penyajian data dengan menyusun semua data yang telah diperoleh sehingga lebih mudah dipahami, dan yang terakhir yaitu kesimpulan dan verifikasi yakni temuan baru berupa deskripsi dari data yang sudah jelas. Hasil dari penelitian ini terdapat 16 data yang mencakup teknik pelukisan tokoh secara langsung dan tidak langsung pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan.Kata Kunci : novel Cantik Itu Luka, teknik pelukisan tokoh, tokoh