Klasterisasi Wilayah Kabupaten Di Sulawesi Tenggara Berdasarkan Produksi Bahan Pangan Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Sawal, Mur; Saputra, Rizal Adi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Bahan pangan merupakan bahan – bahan yang diproduksi dari hasil pertanian yang digunakan untuk membuat makanan .Bahan pangan tersebut terdiri dari sayuran , daging , kacang , ubi, dan lain sebagainya. Provinsi Sulawesi Tenggara menjadi salah satu provinsi yang memiliki jumlah produksi bahan pangan yang cukup tinggi di Indonesia . Penerapan algoritma K-Means clustering digunakan untuk mengelompokan wilayah kabupaten/kota yang ada di Sulawesi Tenggara berdasarkan hasil produksi bahan pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CRISP-DM dengan algoritma K-Means clustering. Terdapat 17 kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara yang digunakan dalam penelitian ini . Jenis bahan pangan yang akan digunakan dalam penelitian ada 7 yaitu padi , jagung , ubi kayu , ubi jalar , kacang tanah , kacang kedelai , dan kacang hijau . Hasil dari penelitian ini adalah 1 kabupaten/kota yang memiliki tingkat produksi bahan pangan yang tinggi , 4 kabupaten/kota memiliki tingkat produksi bahan pangan yang sedang , dan 12 kabupaten/kota yang memiliki tingkat produksi bahan pangan yang rendah. Hasil pengujian menggunakan Davies bouldin index adalah cluster 2 yang mempunyai kualitas cluster yang terbaik karena hasil yang didapat dari cluster 2 yaitu 0.30 yang dimana semakin kecil hasil yang didapatkan maka semakin baik clusternya.