Analisis Implementasi SEO (Search Engine Optimization) Dalam Kebutuhan Promosi Online Pada Website Masteriwak.Id - Haris, Ahmad; Dasuki, Moh.; Arifianto, Deni (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Pemasaran digital menjadi kunci utama dalam menjangkau pasar yang lebih luas di era digital, terutama melalui pemanfaatan website. Penelitian ini berfokus pada implementasi Search Engine Optimization (SEO) untuk meningkatkan visibilitas website Masteriwak.id, platform yang bergerak di bidang penjualan ikan koi secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan analisis performa awal, optimasi SEO on-page dan off-page, serta evaluasi hasil menggunakan Google Search Console dan SERPRobot. Optimasi SEO on-page melibatkan peningkatan elemen internal seperti meta title, meta description, dan kecepatan website, sementara SEO off-page difokuskan pada penguatan backlink dari sumber eksternal berkualitas. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada tayangan, klik, dan peringkat kata kunci di SERP. Contohnya, kata kunci “tempat jual ikan koi terdekat” naik dari tidak memiliki peringkat menjadi posisi 13 dengan 35 tayangan dan 4 klik. Evaluasi statistik menggunakan paired-samples t-test menunjukkan perbedaan sebelum dan sesudah optimasi SEO. Nilai t-test untuk parameter tayangan adalah −1.641 (p = 0.243), klik −2.524 (p = 0.128), dan peringkat SERP −2.535 (p = 0.127), yang menunjukkan perbaikan tetapi belum signifikan secara statistik. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan SEO secara sistematis, meskipun optimasi berkelanjutan tetap diperlukan untuk hasil maksimal.