ADAPTASI KEPEMIMPINAN SMART GOVERNANCE UNTUK ERA VUCA - Lukman, Titi Stiawati (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Untuk mengatasi kesulitan yang disebabkan oleh karakteristik dunia kontemporer yang selalu berubah dan tidak pasti (VUCA), penting untuk menyadari pentingnya jaringan sosial otonom yang cerdas (ASN) dan tata kelola yang efisien. Hal ini memerlukan adanya perubahan dalam penanaman keterampilan, yaitu peralihan dari metode tradisional ke digital, dari mengajar ke pembelajaran mandiri, dan dari instruksi ke perolehan pengetahuan. Oleh karena itu, diperlukan perombakan besar-besaran dalam bidang Pelatihan Kepemimpinan. Penyesuaian ini melibatkan pengintegrasian program pelatihan yang berkonsentrasi pada metode pedagogi, sasaran kompetensi, dan materi pelatihan. Sebuah penelitian dilakukan untuk menyelidiki keterampilan yang diperlukan dan metode pelatihan yang sesuai untuk menghadapi seluk-beluk yang berkaitan dengan perubahan lingkungan menggunakan teknik penambangan data dan informasi.