ANALISIS KESIAPSIAGAAN WARGA SEKOLAH DALAM MENGHADAPI BENCANA ERUPSI GUNUNG SINABUNG DI SMA NEGERI 1 TIGANDERKET KABUPATEN KARO - Kalvin Ginting, Elfayetti, Darwin Parlaungan Lubis (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan warga sekolah dalam menghadapi bencana erupsi Gunung Sinabung di SMA Negeri 1 Tiganderket Kabupaten Karo, dan mengetahui upaya sekolah dalam kesiapsiagaan dalam bencana erupsi Gunung Sinabung di SMA Negeri 1 Tiganderket. Teknik pengumpulan data adalah teknik kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kesiapsiagaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kesiapsiagaan warga sekolah dalam menghadapi bencana erupsi Gunung Sinabung di SMA Negeri 1 Tiganderket termasuk dalam katagori “Siap” dengan nilai 68,96. (2) Upaya sekolah SMA Negeri 1 Tiganderket dalam kesiapsiagaan bencana erupsi Gunung Sinabung, yaitu memiliki petunjuk jalur evakuasi becana di sekolah, perpustakaan memiliki buku panduan evakuasi bencana erupsi gunung api yang bisa menjadi buku panduan warga sekolah dalam melakuka simulasi evakuasi bencana, dan mengadakan simulasi bersama warga sekolah dalam mengurangi dampak bencana erupsi Gunung Sinabung.