ANALISIS WACANA KRITIS PEMBERITAAN PROJECT MULTATULI. ORG DALAM MENYUARAKAN KORBAN KEKERASAN SEKSUAL - Novianti, Fenty; Abdul Firman Ashaf; Nanang Trenggono (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kasus kekerasan seksual di Indonesia, hal ini pun tidak luput dari pemberitaan media yang berani. Pemberitaan kekerasan seksual menjadi persoalan bagaimana media memihak korban. Fokus penelitian ini menyoroti makna berita 'Ketika Pelayanan Kesehatan Tidak Mendukung Hak Korban Kekerasan Seksual. Dalam penelitian ini, peneliti akan melihat bagaimana media Projectmultatuli.org memberitakan kasus kekerasan seksual dan bias media. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna berita dengan menganalisis wacana dan melihat bias media terhadap korban kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode paradigma kritis deskriptif kualitatif, dilihat dari analisis wacana model Van Dijk. Menampilkan makna berita, secara aktif baik dari pihak pembuat berita maupun dari pihak pembaca.