عملية تعليم مهارة الاستماع والعوامل الداعمة والعائقة فيه: بحث وصفي بالمعهد العصري البركة سيمالونجون - Rinaldi, Rial (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
طريقة البحث التي يستخدمها الباحث هي دراسة وصفية مع التقريب النوعي في الصف الثاني الثانوي بمعهد العصري البركة سيمالونجون. ومشكلات البحث من هذا البحث وهي: 1) ضعف التلاميذ في مهارة الاستماع في المعهد العصري البركة سيمالونجون. 2) نقصان رغبة التلاميذ في المعهد العصري البركة سيمالنوجون في استماع المقطع الصوتي والمحاضرة والأفلام العربية لأنهم يشعرون أنهم لم يكونوا قادرين على فهم اللغة العربية. 3) الخوف من الفشل أو التهكم والسخرية في المعهد العصري البركة سيمالنوجون. 4) قلة حماسة التلاميذ في التعلم في المعهد البركة سيمالونجون. وطريقة جمع البيانات هي المقابلة، والملاحظة، والمحاورة. والنتيجة من هذا البحث هي: 1) الطريقة التي استخدمها المدرس في عملية تعليم مهارة الاستماع في الصف الثاني الثانوي بمعهد العصري البركة سيمالونجون سومطرة هي الطريقة الانتقائية. 2) العوامل الداعمة في تعليم مهارة الاستماع، (أ) الوسائل التعليمية التي استخدمها المدرس في تدريس مهارة الاستماع تسهل المدرس في عملية تعليم مهارة الاستماع (ب) الطروق المناسبة تعين الطلاب على فهم الدرس (ج)كتاب بين يديك يكون مصدرا في تعليم مهارة الاستماع وهذ الكتاب يعين على فهم هذه المهارة. (د) لمدرس المتميز في تدريس مهارة الاستماع. 3) العوامل عائقة في تعليم الاستماع متنوعة: (أ) قلة الحماسة في تعليم مهارة الاستماع، (ب) قلة المفردات تسبب قلة فهم المسموع، (ج) البيئة لم تكن عربية تقل سماعة كلام العربية عند الطلاب.