Kemampuan Berpikir Kreatif dalam Menyelesaikan Soal Open-Ended pada Materi Pecahan: Studi di MTs TI Al-Madani Pontianak - Utari, Endah; Yusmin, Edy; Ahmad, Dian (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal pecahan terbuka di Mts TI Al-Madani. Kemampuan berpikir kreatif siswa dalam penelitian ini meliputi kefasihan, fleksibilitas, dan kebaruan dalam menyelesaikan soal pecahan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Mts TI Al-Madani yang berjumlah 22 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal open-ended. Bentuk penelitian ini adalah studi kasus yang menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes berpikir kreatif siswa dan wawancara. Tes berpikir kreatif terdiri dari 3 soal. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis data hasil tes berpikir kreatif dan wawancara. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal terbuka berada pada kategori sedang. Aspek kefasihan siswa berada pada kategori sedang, aspek fleksibilitas siswa berada pada kategori sedang, dan aspek kebaruan siswa berada pada kategori rendah.