Evaluasi Waktu Kerja Operator pada Proses Cutting di Perusahaan Manufaktur dengan Metode Maynard Operation Sequence Technique (MOST): Evaluasi Waktu Kerja Operator pada Proses Cutting di Perusahaan Manufaktur dengan Metode Maynard Operation Sequence Technique (MOST) - M Ansyar Bora; Gunadi; Ririt Dwiputri Permatasari; Herman; Nur Shilah (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2024)
Produktivitas kerja menjadi perhatian penting dalam industri karena berpengaruh langsung terhadap efisiensi dan output perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode kerja operator cutting proses di Perusahaan manufaktur dengan menggunakan metode Maynard Operation Sequence Technique (MOST). Masalah utama yang ditemukan adalah banyaknya waktu kerja yang terbuang akibat aktivitas transportasi operator, yang berdampak pada rendahnya output produksi. Metode kerja awal menunjukkan waktu baku sebesar 30,015 menit/box dengan output standar 16 box/hari atau 672 lembar material/hari. Dengan menghilangkan aktivitas transportasi dalam metode kerja usulan, waktu baku menurun menjadi 20,4775 menit/box, menghasilkan output standar 24 box/hari atau 1008 lembar material/hari, sehingga mencapai target perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbaikan metode kerja dapat meningkatkan efisiensi waktu dan jumlah produksi secara signifikan. Temuan ini penting untuk mendukung peningkatan produktivitas tenaga kerja dan optimalisasi proses produksi di industri manufaktur.