Fungsi Manajemen Pendidikan Islam - Nurkiya Daulae (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Manajemen pendidikan Islam memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan serta membentuk karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Islam. Fungsi utama manajemen pendidikan Islam meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dalam pendidikan Islam bertujuan untuk merumuskan visi, misi, serta tujuan pendidikan yang berlandaskan ajaran Islam. Pengorganisasian dilakukan dengan membentuk struktur organisasi yang efektif dan efisien sehingga mampu mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Pelaksanaan manajemen pendidikan Islam melibatkan pengembangan kurikulum, pembinaan tenaga pendidik, serta pengelolaan lingkungan belajar yang kondusif. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan seluruh program berjalan sesuai dengan tujuan dan standar yang telah ditetapkan. Dengan penerapan fungsi-fungsi manajemen tersebut, lembaga pendidikan Islam dapat berfungsi secara optimal dalam menanamkan nilai-nilai keislaman serta membekali peserta didik dengan kompetensi akademik dan non-akademik yang unggul. Penelitian ini merekomendasikan agar setiap fungsi manajemen diterapkan secara terintegrasi untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang holistik dan berorientasi pada pembentukan akhlak mulia, spiritualitas yang kuat, dan penguasaan ilmu pengetahuan modern. Oleh karena itu, pengembangan kapasitas manajerial para pemangku kebijakan di lembaga pendidikan Islam menjadi prioritas utama untuk mencapai keberhasilan dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang komprehensif.