Dasar Kepemimpinan Pendidikan Agama Islam Dalam Al- Qur’an dan Hadits - Ummun Humairah (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini membahas dasar kepemimpinan dalam pendidikan agama Islam yang diambil dari Al-Qur’an dan Hadits. Kepemimpinan dalam konteks pendidikan agama memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Al-Qur'an menekankan bahwa pemimpin harus memiliki sifat adil, bijaksana, dan bertanggung jawab. Dalam Surah Al-Baqarah ayat 30, Allah SWT menyatakan bahwa manusia dijadikan sebagai khalifah di bumi, yang menuntut setiap individu untuk memimpin dengan penuh tanggung jawab dan melaksanakan amanah. Selain itu, Hadits Nabi Muhammad SAW juga memberikan contoh konkret mengenai kepemimpinan yang baik, seperti dalam pengelolaan urusan masyarakat dan pendidikan. Nabi bersabda, “Setiap kalian adalah pemimpin, dan setiap kalian akan dimintai pertanggungjawaban atas yang dipimpinnya.” Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa dasar kepemimpinan dalam pendidikan agama Islam tidak hanya terfokus pada aspek intelektual, tetapi juga mencakup dimensi spiritual dan moral. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk menginternalisasi nilai-nilai kepemimpinan yang terkandung dalam Al-Qur’an dan Hadits agar dapat menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga berakhlak mulia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kepemimpinan pendidikan agama yang berbasis nilai-nilai Islam.